
Психолог Юлия Крутько

Архетипирование
Понятие «архетип» в современный обиход ввёл Карл Юнг. Он пояснял связь коллективного бессознательного с философской и научной мыслью. Первоначально понятие архетип было близко к инстинкту. Позже архетип стал тем, чем является сейчас - предрасположенностью (а не безусловной моделью поведения).
⠀
В классической теории Юнга архетипов бесконечное количество. Любая повторяющаяся стратегия поведения может стать архетипом.
То есть мы, наша «самость» - это набор архетипов.
В дальнейшем концепция архетипов нашла продолжение у многих последователей юнгианской теории. Одной из последовательниц является Кэрол Пирсон. Она вывела теорию 12 архетипов: простодушный (ребёнок), славный малый, герой, опекун, искатель, бунтарь, творец, мудрец, правитель, маг, шут, любовник (эстет). Теория нашла поддержку не только в области психологии, но и в маркетинге.
⠀
Осознание своих ключевых особенностей дает понимание, почему некоторые действия и модели поведения приносят удовлетворение и радость жизни, а другие становятся рутиной. Появляется понимание, почему и как комфортно общаться с определенными людьми (тут речь про все сферы общения, и романтические, и дружеские, и деловые).
⠀
Какие-то из архетипов отвечают за то ЗАЧЕМ вы что то делаете, другие за то КАК вы действуете, и так далее.
⠀
Определение основных архетипов - это процесс сходный с психологическим тестированием. Это аналитический процесс.
На консультации, с помощью игровых практик, работы с метафорическими картами, проективными методиками, чтобы показать "бессознательное", семантический анализ слов, и других методик, мы поймем ваши основные ценности, шаблоны и схемы, по которым вы обычно действуете во всех аспектах своей жизни.
Формат: очно (Москва), дистанционно (Skype).
Длительность: 2 встречи по 3-4 часа.
Стоимость: 15 000 руб.
